新闻动态
NEWS
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 行业资讯

【捷立安课堂】夏季,千万不要这样加油!

发布时间:2019-07-25

又到了依靠空调才能生活的日子了。离开了空调风扇,分分钟都想原地爆炸的你,有没有想过,每天开的车也有可能原地爆炸呢?

听起来很恐怖?觉得你的车不会“背叛”你?

其实,如果加油不当,你的车真有可能原地爆炸,这绝对不是危言耸听!

这个场景不是电影,更不是什么特效,而是一家外媒做的实验。稍不注意,实验可能就会成为真实的惨剧。

为避免这样的事故发生,小编今天就跟大家说说,高温天气加油的注意事项,保障大家安全度夏。

去加油站加油的时候,我们经常会对加油员说:“加满!”甚至为了凑个整数方便结算,好多车主加油加到跳枪后还继续往油箱里再稍加点儿。

要是冬天,您这么说也没毛病,但是这不是夏天到了么,动辄35℃起步的高温天气,您可千万别再加满了,一不小心可能就会发生事故。

至于为什么,小编就从下面几点给大家好好分析分析啦!

1.汽油虽好,溢出来可就“凉凉”了

为了防止汽油体积膨胀胀破油箱,在油箱的顶部都设计有一个通气孔。

如果油加得太满,汽车发动后,特别是酷暑季节再遇高温一晒,汽油很容易从通气孔中溢出,俗称“热胀冷缩”。

汽油从通气孔中溢出,是非常危险的,外在表现就是漏油。油箱溢油除了浪费汽油外,汽车还容易因静电反应产生自燃,一旦遇到明火更易发生火灾。文章开头我们说的实验就有可能变成真实的悲剧,所以遇到漏油千万不能掉以轻心。

2.通气孔堵塞,一蹿一蹿摸不着头脑

加油加的太满还容易造成通气孔堵塞。

通气孔一旦堵塞,汽车在行驶的过程中,油面就会下降,油箱内就会产生负压,从而造成汽油泵的气阻现象,也就是咱们常说的供油不畅,甚至供不上油。

不知道大家有没有遇到过这种情况,汽车上了高速以后会出现一蹿一蹿的现象,或者说刚加完油就发现发动机打不着火,这两种现象都极有可能是油箱太满造成的。所以加油还真不能加太满。

3.夏季加油,加多了反而费油?

有实验表明,同样行驶1000公里的路程,车内多增加10公斤的油,将增加油耗400毫升,也就是说加得多用得就更多。

那小伙伴可能要问了,那我冬天也不能加满咯?为什么夏季尤为强调这个问题呢?

在夏季,最好要在油面与油箱盖之间留一定的空隙。

这是因为汽油会挥发,产生气体,夏天行车过程中汽油不断晃动,气体产生得更快,天气炎热加上汽车本身产生的热量,导致油箱温度升高,气体压强增大。

如果空隙过小,也容易发生事故。

最常见的还会造成活性炭罐饱和或损坏,有些车辆的油溢出后,甚至会回流到后排座位下的油泵安装盘上。汽油挥发后很容易蹿到驾驶室内,使驾驶室内有严重的汽油味。

夏天除了高温,最可恶的就是经常性的遇到雷雨天气。

空气经过雷击后,大量的带电粒子弥漫在空气中,这种时候,如果您去加油站加油,油枪油枪极易将杂、散电流引入油箱,引发火灾。

易燃的油蒸气还容易弥散到周围的空气中,万一被雷击中,车辆和油罐将发生危险事故。

在加油站引发火灾这种事情,光是想想就觉得“刺激”,小编心脏不好,“能等就还是等等,别在雷雨天加油啦!”专业人士说。

有些车主是慢性子,经常等到警示灯亮了才去加油,先不说这中间隐藏的危险,光是说开的路上突然没油了就够让人烦恼了。

事实上,油箱不能空太久。

一般看油表剩两格时就要加油,夏季油箱如果空太久,内外温差较大,容易产生水分,从而锈蚀油箱内部,影响油质。

所以说,如果听说“开车一定要将油用干净,这样对发动机好”这样的话,还是不要轻信,因为这种理论显然不成立。

如今汽车的燃油都是靠燃油泵,从油箱里输送到前面的发动机里。而一般燃油泵的进油口都是在下方的,所以这就意味着油箱下部的油会先经过过滤,然后被送到发动机。因此,油箱里基本不会剩下旧油。

而且现在很多车的说明书上都会提醒,指针在油表的四分之一处就该加油,这是出于保护油泵的考虑。

如果跑到报警还不去加油,可能会导致燃油泵烧毁。

夏季加油的注意事项大家都get到了吗?

天气炎热,心情也莫名跟着烦躁,但还是不要忽略了汽车的感受哦~毕竟天天载着我们出来进去,没有功劳也有苦劳,再说它一“生病”又得搭进去不少钱,还不如提前掌握点小知识,让车和人都平安度夏来的实在。也祝大家都能有一个清爽愉快的夏天哦~

英冠自动变速箱油.jpg