新闻动态
NEWS
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 行业资讯

【捷立安课堂】夏季汽车频繁“开锅”应该如何处理?

发布时间:2019-07-02

进入三伏以后,天气一天比一天热,全国各地都是红得发紫,闷热天气让人难以适应。

气温居高不下,卡友们为了出车又要长时间赶路,这就要求发动机不仅能在酷热的环境下提供持续的动力,还要为车辆空调的运作储备充足的能量,所以经常出现“开锅”的问题 。

发动机温度超过工作最高温度(80℃~90℃)范围。究竟有哪些原因造成“开锅”?又有哪些诊断排除方法呢?

今天,社长和大家聊一聊发动机过热“开锅”的应对办法。

检查冷却液

冷却液是发动机冷却循环系统内热量的载体,如发现亏损需立即补充。动手能力强的卡友,可以考虑自行补充冷却液。

需要注意的是千万不要立即打开水箱盖,因为此时水箱内水温非常高压力非常大,立刻打开很可能引发高温蒸汽喷出,造成烫伤。最好等一段时间再打开,打开水箱盖应垫一条毛巾以防止水蒸气烫伤手臂。

检查水箱水垢

水箱内水垢过多,会严重影响水循环量和散热效率。水垢的导热系数很小,是铸铁的 1/25 ,黄铜的 1/50 ,这就相当于在发动机散热系统中,形成了致命的隔热层。

如发现水垢过多,需寻求专业技术人对缸体和散热器进行化学清洗,必要时需要更换水箱。

冷却液选择不当

很多卡友用纯净水或者自来水当作冷却液,这种做法将会给发动机带来不可逆转的损害。

不同品牌的冷却液不能混用,即使是相似冷却剂成分的也不能混用,以免不同成分的冷却液发生反应,造成沉淀堵塞,导致发动机高温,局部过热。

检查散热片

卡车在行驶中散热片容易被油泥、树叶等杂物覆盖堵塞,使进风热交换量减少,造成水温高。

遇到此类情况,可在发动机熄火后,从散热器后面用压缩空气吹或用低压水流冲洗,以除去杂物,然后再用软毛刷清理芯部。切勿用高压水枪冲洗,以免造成散热片损坏。

检查节温器

还有一种情况是节温器损坏,导致冷却液无法通过水箱进行大循环降温,一直小循环,使冷却液温度迅速升高,导致发动机高温。

出现此种情况有一定动手能力的卡友可以摘除节温器,使车辆进入大循环散热模式应对低负荷驾驶,但最好还是立即停车寻求专业人员处理。

高温酷热是夏季的典型特征,对于常年在路上的卡友来说,一定要注意以上养护措施。

微信图片_20190702144510.jpg